玻璃纤维编天宫一号电池帆板 边疆学者获港桑麻奖

By | 2020年7月28日

建材网】香港桑麻基金会本年度颁奖礼日前在西安举行,天宫一号电池帆板玻璃纤维编织技术等五项成果获得了一等奖。

桑麻基金会由爱国纺织实业家查济民先生生前创办,今年刚届二十周年,年年向内地纺织行业及纺织大学颁发成果奖及教学奖,推动纺织科技向前迈进。

建材网

今年获一等奖的五个项目中,以上海东华大学现代纺织研究院副院长陈南梁教授的「天宫一号半刚性电池帆板玻璃纤维编织网格材料开发」项目较为引人注目。

陈南梁在颁奖礼上作了有关的学术报告。陈教授指出:天宫一号需要可以长时间应用和能够张开、摺叠的太阳能电池帆板,传统的刚性帆板材料及编织技术已不敷应用。他和研究团队花了数年时间,克服无数技术难题,终于成功研制了以柔性高强玻璃纤维为材料的半刚性电池帆板,满足了天宫一号在太空长时间运作的需要。

陈教授指出,天宫一号半刚性电池帆板有四大优点:

一是抗氧化。由于天宫一号必须在太空中长时间停留,因此太阳能电池帆板的抗氧化性能十分重要;

二是分量轻。半刚性玻璃纤维帆板的重量比传统帆板轻了三成到四成,对天宫一号的长时间飞行十分有利;

三是性能好、寿命长,只要有十多度的光照强度,帆板就能吸收太阳光进行发电,使寿命得以大大延长;

四是双面发电,帆板一面吸收太阳光,另一面吸收地球反射光,两面都能进行发电。传统太阳能电池帆板只有一面能发电。

打破美国技术封锁

陈南梁教授还透露,使用了玻璃纤维半刚性太阳能帆板,天宫一号至今运作良好,已成功实现与神舟九号人手对接,电池帆板提供电力非常稳定,完全可以满足三年运作的需要。而美国政府在我国成功发射天宫一号及实现对接后,已下令封锁有关技术和材料的出口。

同时获奖的项目还有天然彩色桑蚕茧丝关键技术的研发及产业化、膜裂法聚四氟乙烯纤维工业化应用研究等。颁奖礼由桑麻基金会负责人查美龙、王羽盛等主持。