潮州三环:光纤陶瓷插芯走向国内

By | 2020年7月28日

建材网】光纤连接器用陶瓷插芯、表面贴装陶瓷封装基座、固体燃料电池陶瓷隔膜……看到的这些产品,很难和传统意义上的陶瓷联系在一起,而眼前这些不起眼的小陶瓷件,在前沿科技领域扮演着重要角色。潮州三环集团正是凭借着对这种传统材料的创新开发,提高其技术含量,不断根据市场需求研发新产品,走向国际市场。

今年1至9月,该集团销售收入达18.4亿元,销售额年均增长超过三成,正成为电子陶瓷领域一个新型高新科技企业。三环集团企业生产的陶瓷插芯是网络传输光纤连接的必备电子元件,“新产品对上了新需求”,搭上了拓展海内外市场的“顺风车”,产品销量除了成为国内靠前,而且远销美国、日本、德国、瑞士等20多个国家。

“几乎每一区域光缆线路,都有我们制造的陶瓷插芯,虽然长度只有几厘米,但可能撬动一个大市场。”许永辉说,“由于有传统制造业的基础,我们的产品技术优、质量好,在国际市场备受青睐。”该集团副总经理许永辉介绍,在宽带光纤连接领域,“数据传输较重要的是高速大容量、减少信号衰减,陶瓷插芯的技术恰好能够满足需求,光纤的对接可以保持高的精度。”

据介绍,三环集团企业发展至今,陶瓷插芯市场份额已占全球的40%以上,年销售各类陶瓷电阻瓷件已达1200亿只,占全球份额的55%。今年1月至9月,公司销售额18.4亿元,近3年销售额增长每年都超过30%。j集团新研发的SMD用陶瓷封装基座、燃料电池用陶瓷隔膜、光通信用快速连接部件等已开始大批量生产和投入市场。