“光热幕墙”进军高层修建

By | 2020年7月28日

建材网】1块1米×2米的宝蓝色“玻璃幕墙”,如果不看背面的铝板和铜管,简直看不出它的太阳能热水器身份。10月23日举办的山东首届绿色建筑与建筑节能新技术产品展览会上,我省光热企业推出了“光热幕墙”,进军之前真空管太阳能很难进入的高层建筑领域。

滨州青帝太阳能公司推出的一款太阳能光热幕墙,成为当日展会的一个亮点。这块幕墙1米×2米宽,一本字典厚,由外向内由5层结构构成:钢化玻璃、太阳能集热芯板、流通铜管、双层保温层、拉伸铝板。较外层的钢化玻璃和较内层的铝板都光滑美观,像大屏幕平板电视。

青帝工作人员介绍,这块光热幕墙有35公斤重,单位面积可承压700公斤,非常“皮实”,可以做幕墙和屋顶。说着小伙子就踩了上去,幕墙没有动静。比起真空管太阳能热水器,这款光热幕墙的铜管内部是特殊介质,沸点高于水,凝固点低于水,可以杜绝真空管热水器的炸管、冻管、碎管问题。海尔、桑乐等都推出了平板太阳能热水器,桑乐还与日本企业合作建设世界较大的平板太阳能热水器生产基地。

中国太阳能在线主编周理民告诉记者,目前世界太阳能市场90%以上都采用平板太阳能热水器,但在我国,平板产品仅占10%左右。借助平板技术,可以将太阳能集热器作大面积用于高层建筑,更好地实现太阳能与建筑的一体化。

业内人士表示,在太阳能光热产业发展陷入瓶颈的当下,光热幕墙或将成为我省光热行业下一个增长点。