疫情当时,家装复苏要迈过几道坎?

By | 2020年7月28日

建材网】如今网络时代的更新已不仅仅在电商行业的起步,更多的是在直播线上代购的浪潮。家装真正的复工,不仅仅是在直播间疯狂揽单,而是从订单到交付整个链条的完全打通,供应链是至关重要的一环。家装复苏,需要迈过几道坎?

中国建材网

第 一道坎:供应链

直播间疯狂接单之后,有些装企会发现原来合作的供应商有的在疫情下消失了,有的生产排期缓慢。供应链跟不上,对以套餐模式为主的装企来说,可能是致命的打击。

“如果出现前期销售出去的套餐产品不能及时供货,这将会是一个不稳定的因素,这个带来的不仅仅是品牌的损失更多的是顾客的流失。”顾友木门董事长方玉刚先生在会议上表示,为了避免此类风险,合建实施全案设计、全案交付的两全模式,在设计过程中就能实时地了解各个产品供应商的及时情况,做出来的交付方案都能及时交付,如果有不确定的产品供应商会不建议业主选择,有效避免供应链带来的不确定性,“在合建两全模式下,供应链基本上不存在问题。”

为满足不同消费者的个性化需求,顾友木业对供应链也进行了一些优化,在原先产品上的制作增加了员工的生产积极性。“这场疫情将检验与家装公司合作的供应链厂商各自的服务能力和抗风险能力,优质的会留下,服务跟不上的会被淘汰。”顾友木业董事长这样认为。

第二道坎:用工荒

作为安徽本土企业,顾友董事长方玉刚对供应链并不太担心,他担忧的是家装市场复苏时的用工荒。

用工荒并不是指企业自己的员工,而是装修工人。目前方玉刚自己的员工、设计师、市场部等整个系统前端都已经复工了,但负责安装端的工人回合肥需要隔离14天,很多人都还没回来。这方面将会给复工后的产业链造成重大不稳定因素

第三道坎:交付关

装企复工,交付是关键,迈过了这道坎才算真正复工,否则很有可能没有倒在疫情之下,却在疫情过后倒在交付上,活活被撑死。

疫情之下带来的不仅仅是危机更多的是机遇,线上直播带来了大量的收益与订单,企业需要考虑的就是如何将这些单量消化与完成。