门窗品牌治理体系存正在瓶颈 乱拳之下难有倒退

By | 2020年7月28日

建材网】当前,在门窗企业的发展过程中,仍然有一系列问题存在,这些问题也是阻碍门窗企业继续发展壮大的瓶颈。门窗企业想要立足长远,就必然需要解决这些典型问题。

中国建材网

消费者“亲密爱人”无法掌握话语权

门窗行业从业者按传统的职能划分包括营销、品牌、生产、研发等。理论上研发环节应该深入地进行消费者研究,门窗行业的表现却恰恰相反。行业的研发部门绝大多数都是闭门造车,和消费者几乎是零沟通。至今还没听说哪家品牌研发走向终端,直接和消费者交流、沟通,更别说真正的产品试用。

另一方面,传统认为,只有营销、渠道和终端三个环节接触消费者,他们是真正接触市场的环节。果真如此吗?事实是:营销绝大部分时间顾着出货,渠道天天计较货款,只有终端店面导购和安装工才是门窗行业与消费者接触zui多的“亲密爱人”,他们天天在和消费者沟通,才知道消费者的真实想法。遗憾的是,zui“亲密爱人”在目前的门窗品牌管理体系中,往往其话语权却是zui卑微的。

品牌形象脸谱化乱拳出击难取胜

品牌定位成为营销经典,不是因动听,是因实用。但是品牌定位理论被拿到门窗行业后却有点变味。如,按价格来定位高中低档,这里所谓高中低无非就是价格高中低,并无它意,更和消费者心智没半点关系。

当然,国内也有品牌凭借脸谱化形象发展壮大。但需看到:这是赶上了需求巨大,野蛮生长的好时代。试想,一个品牌所有类别都做,价格高的超国际一线品牌,价格低的和名不见经传的品牌平起平坐,这不是想乱拳打死老师傅吗?也许曾有过乱拳打死老师傅的辉煌,但现在市场萎缩,大环境发生变化,这些还想挥舞乱拳的品牌很快发现以往的招术都不好使了。当消费者日益成熟,懂得寻找满足自身需要的好门窗以及其他的好产品的时候,当建立在“乱拳”基础上的品牌始终没有给消费者留下良好的深刻印象,不拳拳落空才怪。