完成全渠道模式 全屋家居企业驱动表里部协同力气

By | 2020年7月28日

建材网】伴随着商业社会的发展,尤其是互联网和各种新兴信息技术对传统商业模式的冲击,全屋家居企业的业务已经逐渐发展至价值链整合、持续创新发展阶段。无论是渠道还是企业的管理方面,都要实现全面的整合驱动。

中国建材网

全渠道模式形成无缝联结

电商绝不仅仅是淘宝、天猫,理想状态应该是一种全渠道电商。所谓全渠道,就是利用所有的销售渠道,将消费者在各种不同渠道的购物体验无缝联结,zui大化消费过程的愉悦性。它既有电子商务固有的优势,如丰富的产品、搜索、比价、社群互动、顾客评价等,也有线下门店的优势,体验、面对面的咨询沟通、更佳的环境氛围。也就意味着,全屋家居品牌商应该在各个渠道、各个终端,给消费者提供一致的消费体验。

单一渠道唱独角戏的时代已一去不返,未来主流是线上线下的协同,线上线下同价是大势所趋。消费者购买决策,是建立需求、寻找资源、建立信任、明确价值、选择产品、谈判、交易、获得服务、再次交易的过程。所以售前要调研,要下单、付款,交易后要物流、服务等。全屋家居企业搭建不同渠道让消费者自由切换购买,顺畅无缝的全渠道购物是一种必然的选择。

全屋家居企业也应实现内外部协同

以渠道为主要产品或服务形态的行业,如零售和批发行业,则面临着不可避免的冲击。线下零售业态与网络零售业态必然要在博弈中融合,互联网必然要对全屋家居业态进行改造。其改造的深度与节奏取决于行业的产品标准化程度、信息不对称程度和用户体验的复杂程度。线下零售行业本就是依托便捷的区位优势,来赚取价格差,是一种典型的信息不对称,那么标准化的产品注定会比非标准化产品更容易地被颠覆掉。

全屋家居企业做电商,应该做到内外部的协同。“外部协同”是指,全屋家居企业要在客户面前表现一致,不论他们购买什么、怎样购买和如何选择。“内部协同”则需要建立一个存储所有客户和产品信息的统一数据库,不能分别存放到不同的业务单位、地区部门和职能部门中,要打破职能部门、产品机构、业务单位和地区部门的内向边界线,促进业务协同效率。企业要思考基本的问题:客户在全渠道电商形态下的购买行为是什么?并以此来改变产品、业务单元和区域导向的组 织架构。