地板企业若何玩转社群营销 签单一直?

By | 2020年7月28日

建材网】疫情期间,陆续有大量企业做社群营销,有些确实取得了很不错的效果,一场社群 直播爆破下来,配合前期销售的蓄客与邀请,几十万到几百万的销售额都有。

中国建材网

当然,也有没出成绩的,然后就置之不理了。

今天,给大家提供一些社群营销的基本思路,先谈谈怎么把精准客户吸引到群里?看起来是理论,但很多人在用,我们自己也在用。用好了,效果还是不错的,zui起码会有效果,花的时间与精力也不多。

01

疫情期间,如何切入社群营销的一些思考

现在小区没法进了,也做不了人群聚集的活动,门店顾客也会减少,社群揽客的三大主要来源断了。但也不是没招,可以把群弄好之后,到网上发信息吸引业主。

具体做法还有:锁定成熟小区,跟业主群的群主建立合作。之前社区团购平台的团长,还是在的,继续跟他们强化联系,展开合作。之前老客户还在,说不准还闲在家里,可以发动他们做转介绍。

zui近,淘小铺、京喜、芬香等社交分享平台非常火,很多人在做。就是在疫情期间,增长势头看起来很猛。

另外,至少有以下几招还可以做起来:

1、自媒体引流:这时候空出了大把时间,不花点心思做自媒体,难道闲着发呆发愁?在小红书、装修论坛、公众号、抖音、快手等多个渠道推送内容,包括跟产品相关、对装修人群有用的文章、图片或短视频等,个人简介或者图片里带二维码,引入社群里。

还可以顺带把自己的号做起来,长远打算。只要你的内容有料有趣,肯定可以圈到有价值的精准粉,后面转化订单不是问题,就是多与少的区别。说不准有意外收获,粉丝量到一定程度,收入不比你开店少。

2、办公益课或者付费课:这个得你会讲,或者你有员工会讲。

1)由专业导购、设计师或搭配师等授课,讲解家居方面的实用干货,可以测评产品,开直播,免费,在网上各处发,跟一些本地生活、装修、时尚、女性等相关的平台合作,毕竟你不收费讲实用的东西,可以找到免费提供流量的平台。

也可以收取9.9元作为门槛费,在讲课中当成红包发出来。收取9.9元或1元可剔掉很多无价值的伸手党。

3、精准顾客转发:不把老客户用起来,多可惜。此前抢新客很忙,没时间,现在多想办法跟他们联系起来。

1)给老客户一套合作办法,至少让其中部分有兴趣参与合作,转介绍一些新客户来,毕竟一个城市几十万人到千万人,买家居建材搞装修的总有一些。

2)设计一套成熟的宣传海报,老客户拿去就能用,就能转发。新顾客也可以转发,集赞多少或者吸引新客入社群,赠送礼品或提供更高折扣。

3)爆款拼团,销售要转发,吸引群里顾客、老客户转发,推送给年前建立联系的意向客户,努力激活这些种子用户连接更多的拼团参与者。

4)激励老客户在社交媒体上,在群里晒好评、买家秀等,总能转化一些意向客户过来。市场确实会受挫,但需求总是分散在各处的,只是到店会减少,但线上还是值得期待的。把时间用起来,会做的,就把这事儿做起来。不想做的,等于我们没说。

02

社群营销的6种常用办法

也有其他行业的案例,拿来做参考。总得多找办法,世上本没有路,走的人多了,敢走的人多了,zui后才有了一条又一条的路。

下面还有一些办法可供参考,无论多么全面系统的思路,它始终只是思路,一切还得靠执行,靠落地。

1、想办法加入业主群里,从群主入手,建立起合作关系,围绕小区群友提供对应的福利,这样就方便适当打点广告。

2、锁定一些计划开发的小区,尤其是那种准备交房、刚交房的小区,安排员工统一建各个小区的业主群,然后通过小区贴海报、业主之间介绍、业主论坛上发帖等方式,吸引业主加群。

3、与本地一些自媒体大号、BBS合作,他们往往都建了一些本地群,里面的群成员价值比较高,可以培养合作关系。

4、自己经营一些兴趣类、服务类的社群,比如免费的装修指南、装修效果图、验房等微信群或QQ群,从免费的内容服务与社交入手,把群的二维码、群号等,扩散出去,也能吸引比较精准的用户加群。

5、多开一些线上营销平台引流,比如把公众号、头条号、微博号、官网等平台开通,把群二维码放上去,提供一些免费服务,吸引浏览者入群,免费服务可以是如免费帮忙验房、免费量房、免费出设计图、免费效果图集等等。

6、联合客户存在关联的商家,一起做社群营销,比如你是卖地板的,可以跟厨卫、门窗、家具、家电行业的商家联手,每个人贡献上百社群成员,加起来就上千了,相互引流。

03

怎么用社群裂变的方式圈人,再筛选精准客户?

如果用一种办法,能够快速把大量潜在客户吸引到微信群里,再想办法留存转化,对门店的销售会有比较大的帮助。社群裂变是一种可行的办法,常见的玩法一般是:

1)在公众号/朋友圈/微信群看见裂变海报,激起兴趣;

2)用户扫码入群;

3)收到欢迎语和转发任务;

4)完成转发任务;

5)截图回复到群里;

6)用户收到确认消息并领取福利;

7)销售一对一加人、沟通;

8)群里组 织拼团等销售活动。

具体操作方面,建议:

1.准备目标客户感兴趣的东西,zui好是超出用户的预期,比如一个礼品、一种知识《100种户型的搭配美图》,或者一种服务(免费量房、免费设计图),跟自己的业务有关。

2.制作裂变海报,体现主标题、权威背书、限时限量、亮点、漂亮图片、二维码等要素,可以去模仿一些爆款海报。

3.群筹备:建立10个群,把海报二维码换成群活码,网上有免费的活码工具(因为一个群只能接受100人进入,只有用活码避免);自己拿号测试一下路径是否正常。

4.建一个活跃群,从老客户、兼职销售、家居达人、宝妈等群体里,发现愿意分销与推荐、合作的人,制定奖励机制,让他们去邀请目标客户进群。

5.不可能把海报发出去,就能大量圈人,需要慢慢积累,将海报发到公众号、微信群、朋友圈,找一些目标客群集中的地方投放。安排种子用户转发裂变海报。

6.转化留存:

1)把用户都导到个人号上去,一对一沟通;

2)通过提供的家居类知识,吸引用户;

3)在群里组 织团购、促销等,转化群内成员参加。

7.注意事项:

1)微信群“鱼龙混杂”,负面信息容易发酵,每个群zui好有3、5个内部人。

2)做社群运营的同学,身份zui好是“小女生”,一般没人攻击或抗拒可爱、卖萌。

04

社群营销的注意事项

在展开社群营销时,要避免如下一些做法:

1、千方百计加了一堆QQ群或微信群,汽车、旅游、装修、母婴等各种群都加,然后大量刷信息,这样做的效果比较差,很快被剔出来。

建议分享点有价值的客户信息,比如购买指南、风格趋势等,偶尔再分享一点精炼的广告信息,zui好将广告编成段子

2、社群建起来之后,只是发广告、发优惠信息,造成严重信息干扰。那些不会马上装修或买家具建材的群友,可能就会退群。

建议采用多种方式运营社群,提升社群的粘性,尤其是要激发群成员的活跃度,具体做法考虑:

A、优惠活动要发、上新款产品要发,但是要精炼,一段文字配一篇图文并茂的文章,针对群成员的优惠政策要标明。

B、同时,还应该偶尔发发红包、群成员抽奖领赠品、分享一些有用有趣的信息。让大家觉得留在群里是有价值的。

社群的事情,zui好是能发动小区里的居民来做,社区团购是比较好的切入形式,一个小区里发展1名团长来做,把全城调动起来,能量不容小视。